Немного об истории развития плавания.
Первые соревнования по плаванию проводились в Древней Греции. Древнегреческий писатель и путешественник Павсаний указывает, что в программу ежегодных празднеств в Гермионе входили соревнования по музыке и плаванию. Как одно из упражнений плавание включалось в программу Истмийских игр. О состязаниях по плаванию и прыжкам в воду сообщает также Геродот.
Особенно славились своим искусством плавания жители города Анфедона и острова Делоса. Достижения последних вошли даже в поговорку, и о них упоминается более чем через полторы тысячи лет в первых книгах по плаванию.
Хотя соревнования по плаванию в Древней Греции и проводились, но в древние Олимпийские игры они не входили.
Многие из первых соревнований по плаванию носили ярко выраженный прикладной (чаще всего трудовой или военный) характер. Примером могут служить народные состязания на реке Почайне (приток Днепра). В определённое время года на этой реке собирались лучшие пловцы-ныряльщики. Все вместе они прыгали в реку и должны были в течение определённого времени ловить "голыми" руками рыб. Тот, кому удавалось поймать самых крупных рыб, объявляли победителем и получал в награду шёлковую рыбацкую сеть.
Имеются сведения, что в 1515 г. в Венеции было организовано соревнование по плаванию на скорость. Регулярные же соревнования в Европе начались лишь с середины 19 в. Больше всего соревнований проводилось в Англии, и именно там в 1869 г. была создана первая в мире "Ассоциация любителей спортивного плавания"
К концу 19 века спортивные организации пловцов появились уже во многих странах. Первые международные соревнования по плаванию с участием пловцов Венгрии, Австрии, Германии и Швеции состоялись в 1889 г. в Будапешт. Имена и результаты победителей первых соревнований в скоростном плавании до нас не дошли. Известны лишь рекордсмены того времени в дальних проплывах. Так в 1875 г. капитан английского флота М. Вебб впервые переплыл Ла-Манш (34,6 км); в России в 90 х годах прошлого столетия рабочий из Батуми проплыл 59 км. От Баку до Поти.
В начале 20 века тренировки пловцов носили бессистемный характер. С 20-30 гг. начинает складываться понятии о круглогодичности и периодизации тренировки, опробываются различные методы тренировки, возрастают объём и интенсивность тренировочных нагрузок. В полной мере это реализуется лишь после 40 х годов.
В 1894 году соревнования по плаванию были включены в программу современных Олимпийских игр, что оказало большое влияние на развитие всех видов плавания. Начиная с 1926 г. по плаванию стали проводиться чемпионаты Европы, с 1969 г. - Кубки Европы, с 1973 г. - чемпионаты мира, а с 1979 г.- Кубки мира по плаванию.